Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Перепись населения: взгляд на настоящее - шаг в будущее

Дата: 23 сентября 2019 в 22:31
264 просмотра

19 сентября 2019 года в Министерстве образования Республики Беларусь прошел единый день информирования на тему: «Перепись населения: взгляд на настоящее – шаг в будущее». Перед сотрудниками ведомства выступила председатель Национального статистического комитета Республики Беларусь Медведева Инна Викторовна.
Перепись населения – это общенациональное мероприятие, участие в котором принимают все лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие в государстве на определенную дату. Ее часто называют коллективным портретом всей страны.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 384 «О проведении в 2019 году переписи населения Республики Беларусь» очередная перепись населения в Беларуси пройдет с 4 по 30 октября 2019 г.
Перепись – 2019 станет третьей с момента обретения Республикой Беларусь независимости (предыдущие проводились в 1999 и 2009 годах).
Глава государства поручил провести перепись на международном уровне, но при максимальном снижении затрат: «В стране достаточно сил и средств, чтобы сделать все качественно и вовремя, однако главное – подойти к вопросу по-земному и по-хозяйски».
Мировой опыт проведения переписей населения
Учет населения имеет многовековую историю. Переписи населения проводились еще в Древнем Египте, Китае, Древней Греции. В Древнем Риме регулярный учет населения (т.н. цензы) проводился с 435 года до н. э. В США полная перепись населения была впервые проведена в 1790 году.
В настоящее время в зависимости от метода сбора данных существуют три основных подхода к проведению переписей:
традиционная перепись – проведение сплошного опроса населения на всей территории страны в короткий срок от нескольких дней до нескольких недель. В Италии, Великобритании, Ирландии, Словакии, Португалии и некоторых других странах Европы переписчики раздают анкеты населению и собирают их после заполнения. В Греции, Албании, Черногории, Хорватии анкету заполняет переписчик;
перепись населения с использованием регистров (данных из административных источников). Население непосредственно в процедуре переписи не участвует. Этот метод позволяет оптимизировать затраты на проведение переписи, однако имеет недостатки: дефицит информации, необходимой для получения отдельных характеристик населения (например, фактическое место проживания человека). Перепись на основе регистров проводят в основном Скандинавские страны, а также Австрия;
комбинированная перепись – опрос всего населения проводится в сочетании с данными регистров. Комбинированная перепись проводилась в 2011 году в Испании, Эстонии, Италии, Латвии, Литве и Чехии. Данный подход будет применен и в Республике Беларусь.
В суверенной Республике Беларусь первая перепись населения прошла в январе 1999 г. Численность населения составила 10 045 тыс. человек.
Следующая перепись, проведенная в октябре 2009 г., показала результат 9 503 тыс. человек.
Цель переписи – получение актуальной информации о населении Республики Беларусь, необходимой для разработки параметров и программ социально-экономического развития страны, текущих расчетов и прогнозирования численности и состава населения, изучения размещения и использования трудовых ресурсов, а также научных исследований.
Перепись населения является фактически единственным инструментом, который позволяет получить сведения о численности и структуре населения всей страны и каждой ее административно-территориальной единицы в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его уровнем образования, миграционной активностью.
Уникальность данных, получаемых в ходе переписей населения, заключается в том, что их нельзя получить при текущем демографическом учете либо из административных источников. Например, только по данным переписи населения можно узнать какие национальности у нас проживают и сколько их, число семей и домашних хозяйств, их состав и жилищные условия.
Данные переписи отражают важные изменения, произошедшие в стране в межпереписной период.
Справочно.
К примеру, итоги переписи населения 2009 года свидетельствуют о росте уровня образования жителей страны – почти 19% населения республики имели высшее образование, тогда как в 1999 году – только 14%. Доля населения, имеющего общее начальное образование, за этот период сократилась с 13,7% до 6,1%.
Миграционные процессы привели к увеличению численности представителей отдельных национальностей. Так, по сравнению с данными переписи населения 1999 года численность китайцев, постоянно проживающих на территории республики, выросла более чем в 20 раз, арабов – в 2,7 раза, туркмен – в 2,9 раза.
Перепись населения важна не только для государства, но и для каждого человека в отдельности.
Без сведений о количестве людей, проживающих на конкретной территории, их образовании, профессиональной подготовке, численности трудоспособного населения, детях дошкольного и школьного возраста невозможно определить объемы финансирования социальных выплат, потребности в воспитателях, учителях, врачах и т.д.
Основными нормативными правовыми актами, в соответствии с которыми проводится перепись населения, являются:
Закон Республики Беларусь от 13 июля 2006 г. № 144-З «О переписи населения»;
Указ Президента Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 384 «О проведении в 2019 году переписи населения».

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.